Jumat, 16 Maret 2012

Rangkaian Emergency Lamp menggunakan LED

Rangkaian ini adalah contoh emergency lamp yang menggunakan high power LED sebagai lampunya. Penggunaan lampu led sebagai pengganti lampu pijar berdasarkan pada pertimbangan bahwa lampu led memiliki konsumsi daya yang lebih kecil sehingga durasi penyalaan lampu ini akan lebih lama.

Skema emergency lamp LED

Rangkaian dibangun dari tiga bagian, charger baterai, pendeteksi jala jala, dan rangkaian LED. Rangkaian charger baterai dibangun dari IC regulator LM 317 sebagai sumber teganan konstan, besarnya nilai tegangan dapat diatur dengan mengubah nilai VR1. Saat baterai telah terisi penuh maka tegangan baterai akan melampaui tegangan tembus ZD1, transistor T1 bekerja sbagai saklar otomatis untuk mematikan regulator saat baterai telah penuh.


Layout PCB emergency lamp
PCB Jadi



layout bolam LED


PCB Bolam LED

Rangkaian pendeteksi jala-jala dibangun dari R15 dan T2. Saat sumber dari PLN mati, maka T2 akan konduksi dan arus yang besar akan melewati T2 menuju rangkaian LED. LED diseri dengan resistor untuk memperoleh arus optimal dari LED sekitar 20mA/led. Apabila diperlukan LED dapat dipasang dalam jumlah banyak secara parelel, tetapi hal ini akan mengurangi durasi penyalaan lampu, karena baterai akan cepat habis.

Jika anda memerlukan layout pcb, pcb jadi atau kit lengkap, anda bisa menghubungi chiduwi@yahoo.com

33 komentar:

  1. Gan kalau mau beli pcbnya saja bisa ga? harga berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. batery nya pake apaan

      Hapus
    2. kalo batrei 12 volt ada nga rangkaian nya gan?

      Hapus
  2. Kalau ada yang berminat, anda bisa mendapatkan PCB, PCB+Komponen, atau Kit jadi.
    PCB Rp. 10rb
    PCB+Komponen Rp. 45rb
    Kit Jadi Rp. 65Rb.

    Ongkir bisa cek di www.jne.co.id atau ww.tiki-online.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minta no rek bank dan no tlp/hp utk konfirmasi ke email : mayor.alfredo@gmail.com.

      thanks

      Hapus
    2. minta nomor yg bisa dihubungi..minat yg pcb+komponen

      Hapus
    3. gan saya berminat, bagaimana caranya, saya pesan PCB + Komponen, benkqi@gmail.com

      Hapus
  3. klo minta filex saja bgmn mas bro..???

    BalasHapus
  4. Kami ada file :
    1. Layout PCB, control board dan led board dalam format eagle
    2. Gambar Rangkaian
    3. Daftar Komponen
    4. Wiring diagram
    5. Petunjuk perakitan
    Kami kemas dalam single file .rar
    jika berkenan mengganti ongkos nggambar 25rb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  5. kalo mau mesen 1 set,
    kita tinggal rangkai sendiri bisa ga?
    muchlisaulia27@gmail.com

    BalasHapus
  6. smber batery nya pake apaan? accu 12 volt atau apa batry kukus?

    BalasHapus
  7. Gan, kalo pake trafo 12V 400mA apa masih sama komponennya? Kalo ada apa aja yg diganti?
    sayuti.siregar@gmail.com

    BalasHapus
  8. saya membutuhkan lampu emergency dengan komposisi sbb;
    -. tiap kelompok lampu led harus sebanding dengan cahaya lampu TL 10 watt, dan di butuhkan 7 kelompok yg akan di tmpatkan di 7 ruangn berbeda
    yg di hubungkan dgn kabel.
    -. kalau menggunakan aki 6 volt 7.5 A ( sdh ada ) kira2 tahan nyala berapa jam....? sy butuh minimal 6 jam.
    -. harus nyala otomatis jika pln mati, dan auto charger on/ off.
    -. saya perlu rangkaian yg lengkap kecuali kabel ( mohon kasi referensi jenis kabel ) dan aki.
    -. jadi kira2 harga berapa plus ongkos kirim ke wilayah Kota Medan ( kec. medan labuhan ) Sumatra utara.

    BalasHapus
  9. Gan saya butuh rangkaian charger otomatis untu aki 6v 7ah sampai aki 12 v berapa biayanya tanpa trafo dan petunjuk penggunaan bisa email ke candra.widdyanto@gmail.com or sms/whatsapp ke 08563566006

    BalasHapus
  10. gan saya mau nanya bisa ngak aki mobil dibuat ky lampu emergency tapi langsung dihubungkan ke listrik di rumah, jadi kalau listrik mati otomatis lampu dirumah langsung nyala karena ada aki mobilnya, kl bisa sekalian minta tolong buat rangkaiannya gan kl ngak sekalian buatin aja gan tinggal nt hitung hitungan , kabari lewat email aku aja gan antonfadila@gmail.com

    BalasHapus
  11. bisa brthana brpa jam ?

    BalasHapus
  12. kalo rangkaian chargernya aja bisa ga

    BalasHapus
  13. kalo rangkaian chargernya aja bisa ga

    BalasHapus
  14. Saya tertarik dengan Rangkaian yang sudah jadi :
    - Rangkaian Pengisi Aki Otomatis / Automatic Lead Acid Battery Charger
    - Rangkaian Emergency Lamp menggunakan LED
    - Charger Baterai dengan Arus Konstan

    Untuk biaya kena berapa ?
    saya tunggu ... pgs_toro@yahoo.com

    BalasHapus
  15. gan berminat beli pcb+komponen
    berat pengiriman 1 kg gan?
    tammaggot@gmail.com

    BalasHapus
  16. mas, bisa ngak dibuatkan modul dengan output 6 Rela,
    dg cara kejja sbb: Jika modul tersebut diberi supply 12VDC, ada jedah 1 atau 2 detik sebelum relay 1 ON, lalu Relay 1 ON selama 1 detik kemudian OFF selama 1 detik, lalu Relay 2 ON selama 1 detik & sampai Relay 7, ketika sampai ke Relay 7, sistem tersebut stop (tidak ada relay yang aktif).kalau bisa tidak menggunakan mikrokontroler, berapa harganya mas... ? balas diemail deddy_doank85@yahoo.com

    BalasHapus
  17. gan, pcb lampu emergency yg buat 50 led yg siap pake ada nga?

    BalasHapus
  18. Gan, kalo trafo nya di ganti 15v 0,5A/1A , batrei nya di ganti aki 12v 5Ah ada komponen yang musti diganti gak

    BalasHapus
  19. Dioda zenernya diganti 12.8V Gan

    BalasHapus
  20. Gan pesen rangkaian kitnya sekalian ongkir ke sidoarjo-jawa timur berapa ? txs

    email : pgs_toro@yahoo.com

    BalasHapus
  21. bos, kalo rincian kit jadi+Ongkirnya ke jakarta berapa?
    tolong hub. diemail saya :
    Dits312@gmail.com
    ma kaci ya sebelumnya

    BalasHapus
  22. Gan, kalo untuk 3 kelompok ( 1 kel -+bolam 10 watt) .
    dengan Rangkaian yang sudah jadi :
    - Rangkaian Pengisi Aki Otomatis / Automatic Lead Acid Battery Charger
    - Rangkaian Emergency Lamp menggunakan LED
    - Charger Baterai dengan Arus Konstan
    dengan bat 12v.
    Untuk biaya kena berapa ? thanks
    htanoto75@gmail.com

    BalasHapus
  23. mantap gan ane keliling ajj dulu lihat-lihat,,nanti klau ada yang menarik pasti akan mampir lebih lama. thank's ya boss

    BalasHapus
  24. Bos kalo mau pesen masih ada stocknya ?

    BalasHapus
  25. Mantap nih gan, cocok buat daerah ane yang sering mati lampu, ane pelajari dulu ya gan.

    BalasHapus
  26. gan,kalo nilai R seri led nya berapa sih?

    BalasHapus